+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Применение налога на прибыль организаций

Налог начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на . Такие правила о минимальной стоимости применяются к имуществу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Занятие № 10. Налог на прибыль

Порядок и условия применения пониженных ставок налога на прибыль организаций

применение налога на прибыль организаций
Есть и региональные законы, регулирующие уплату налога на прибыль в части применения налоговых льгот. Многочисленны и разъяснения Минфина.

Ну вот, из тех примеров, которые пока судебная практика зафиксировала, — это споры, связанные с... Ну, в частности, одна из центральных проблем, которые выявились: казалось бы, совершенно простой случай — налогоплательщик имеет право на получение пониженной ставки только в течение первых шести периодов с момента получения прибыли, нулевая ставка в течение первых шести периодов с момента получения прибыли.

Так вот налогоплательщики, например, считали, что если они... На сегодняшний день позиция арбитражных судов сформировалась именно вот такая — шесть периодов, и всё — соответственно, на седьмой налоговый период уже нулевой ставки не может быть, применяется другая ставка. И это как раз вот показывает на то, что речь идёт не о налоговой льготе, которой налогоплательщик вправе распорядиться — взять её, отказаться от неё, передвинуть её — то здесь речь идёт именно о порядке исчисления суммы налога с применением определённой ставки в определённом периоде, и вот суды истолковали строго формально — так, как оно записано в Налоговом кодексе — и пока на сегодняшний день позиция именно такая.

Не исключено, конечно, что будут внесены какие-то изменения в Налоговый кодекс либо в саму судебную практику, но на сегодняшний день ситуация именно складывается вот таким образом.

Что же касается самих условий, которые являются обязательными и которые определяются либо самим Налоговым кодексом — несколько условий есть в самом Налоговом кодексе, но, как правило, они все зафиксированы в соответствующих законах субъектов федерации, и эти условия крайне разнообразны.

Ну, во-первых, это обязательным условием является осуществление капиталовложений, и формулировка этих капиталовложений — эти формулировки тоже самые разнообразные. Ну, например, может быть указано при условии осуществления капиталовложений в размере не менее 50 миллионов рублей в год следующий после получения статуса соответствующего резидента — резидента территории развития или там участника инвестиционного проекта.

Ведь это самая простая ситуация, когда в течение первого года после получения статуса нужно 50 миллионов вложить в развитие, и эти 50 миллионов, соответственно, должны быть отражены в налоговом и бухгалтерском учёте у налогоплательщика таким образом, чтобы налоговый орган мог проконтролировать и убедиться в том, что да, эти капиталовложения осуществлены, то есть отражены на соответствующих счетах бухгалтерского и налогового учёта.

Но, как правило, ситуации, предусмотренные в законах, гораздо более сложные, и субъектовые законодатели указывают на то, что такие капиталовложения должны быть осуществлены в первые два периода, последующие три периода — ещё не менее такой-то величины капиталовложения, последующие периоды — ещё не менее, и так далее... То есть сам порядок осуществления капиталовложений может регулироваться как в количественном выражении — то есть определённое количество денежных средств — так разбиваться по периодам налоговым, по годам, а кроме того, он может быть осложнён ещё и указанием на цели, на которые должны эти капиталовложения быть сделаны.

И понятно, что споры, связанные с правильностью и неправильностью исполнения вот этих требований, они, несомненно, будут возникать, поскольку налоговые органы будут в обязательном порядке контролировать вот это условие о капиталовложениях, поскольку, собственно говоря, ради этого налоговые льготы и предоставляются — для того, чтобы развивались соответствующие территории либо осуществлялись инвестиционные проекты.

Ещё одним обязательным условием, которое должно соблюдаться для получения пониженной налоговой ставки — это ведение определённых видов деятельности, и эти виды деятельности перечислены либо в соответствующем законе субъекта Российской Федерации применительно уже ко всем налогоплательщикам, либо определены конкретно к нашему налогоплательщику в соглашении, которое он должен заключить либо с администрацией зоны, либо с управляющей компанией территории, либо с органом исполнительной власти субъекта, уполномоченным на это — и в таком соглашении уже эти виды деятельности будут перечислены совершенно конкретно, вплоть до двух-трёх наименований, и никаких иных видов деятельности налогоплательщик осуществлять уже не может.

Формулировки, которые используются для того, чтобы определить вид деятельности, они тоже чреваты разнообразным толкованием, поэтому те субъекты, которые применяют классификацию и дают отсылку к классификации, применяемой в таможенном регулировании, — это, наверное, самый правильный подход, поскольку классификация видов деятельности используемая в таможенном регулировании, она применима не только на российском уровне, но и на международных рынках.

Кроме видов деятельности и инвестиций существует целый ряд ещё запретов для налогоплательщиков, которые они принимают, по сути, добровольно, но которые должны исполнять. Первое — это запрет на то, чтобы иметь филиалы и представительства в других субъектах Российской Федерации либо на других территориях. Это ограничение, безусловно, которое налогоплательщик принимает, и должен побеспокоиться о том, чтобы эти филиалы и представительства были закрыты, иначе если налоговым контролем будет установлен этот факт, то возникнут неблагоприятные налоговые последствия.

Кроме вот этих ограничений есть и другие. Ну, например, налогоплательщики не могут — такие налогоплательщики — не могут быть участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не могут быть участниками других региональных инвестиционных проектов, не могут относиться к крупнейшим налогоплательщикам и так далее.

То есть целый ряд условий, который устанавливается для того, чтобы получить эту налоговую ставку, носит характер ограничения, и налогоплательщик наш, таким образом выигрывая в пониженной налоговой ставке, тем не менее, может потерять по другим показателям, поскольку он ограничивается именно в осуществлении своей предпринимательской деятельности.

Но в данном случае речь идёт исключительно о публичных отношениях — отношениях, которые регулируются с определённой целью, и цель эта обозначена, она известна — это ещё раз обратим внимание — это поддержка инвестиционной деятельности, либо поддержка развития соответствующих территорий; в этой части очевидно, что такие ограничения вполне оправданы.

Get Started.

Налог на прибыль организаций 2019

Уплата налога по истечении налогового периода не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период не позднее 28-го марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период не позднее 28-ми дней со дня окончания отчетного периода. Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются не позднее 28—го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Декларация представляется в налоговую инспекцию: по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации. В соответствии со статьей 284 Налогового Кодекса РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

Закон города Москвы от 25. Закон города Москвы от 07. Закон города Москвы от 05. Закон города Москвы от 23. Да, начисляются. Москве от 10. Должна ли некоммерческая общественная организация сдавать декларацию по налогу на прибыль организаций? Да, должна. На основании п. Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Наша организация и ее обособленные подразделения находятся на территории города Москвы. Возможна ли уплата налога на прибыль за все свои обособленные подразделения? Да, возможно. Как учитываются доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте? Они учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 НК РФ. Что относится к амортизируемому имуществу? Действующий порядок признания объектов амортизируемым имуществом: Амортизируемым имуществом может признаваться не только имущество организации, но и результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности абз.

Для того чтобы это имущество и объекты признать амортизируемым имуществом, они должны соответствовать характеристикам, которые приведены в п. Во-первых, это имущество и объекты должны принадлежать вам на праве собственности за некоторыми исключениями, которые предусмотрены гл.

Во-вторых, вам нужно их использовать для извлечения дохода. Так, например, налогоплательщик не вправе амортизировать основное средство до начала его использования в производстве Письма Минфина России от 22. В-третьих, срок их полезного использования должен превышать 12 месяцев. Кроме того, первоначальная стоимость имущества должна быть больше 40 000 руб. Такие правила о минимальной стоимости применяются к имуществу, которое вводится в эксплуатацию с 2011 г.

Объекты, которые введены в эксплуатацию ранее, учитываются для целей налогообложения в соответствии с порядком, действовавшим на момент введения их в эксплуатацию. Минимальный стоимостный критерий таких объектов при учете в составе амортизируемого имущества не меняется Письма Минфина России от 25.

Москве от 27. Таким образом, если имеющееся у вас имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности отвечают приведенным характеристикам, то они признаются амортизируемым имуществом. Как изменяются условия отнесения объектов к амортизируемому имуществу с 1 января 2016 г.? С 1 января 2016 г.

С указанной даты увеличится значение первоначальной стоимости, превышение которого является одним из условий признания объектов амортизируемым имуществом. Данная величина составит 100 000 руб. Таким же образом изменится аналогичное значение, используемое в целях отнесения имущества его части к основным средствам п. То есть только те объекты, первоначальная стоимость которых превысит 100 000 руб.

Новые требования будут применяться к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 г. Следовательно, для объектов, введенных в эксплуатацию до указанной даты, возможности пересмотра их отнесения к амортизируемому имуществу, основным средствам в связи с описанными изменениями не предусмотрено. Может ли организация увеличить срок полезного использования амортизированного имущества?

Да, может. В соответствии со ст. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования. Как определяется налоговая база по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков? В соответствии со статьей 278 Налогового Кодекса налоговая база по доходам, полученным всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков далее в настоящей главе - консолидированная налоговая база , определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

При этом в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов, а также доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

организаций и предоставления налоговых льгот. Анализ налогом на прибыль организаций и применения налоговых льгот по нему.

Налог на прибыль организаций

Какие расходы вычитаются из доходов? Бухгалтеры внимательно относятся к бумагам, которые подтверждают расходы по налогу на прибыль, поскольку уменьшить доход на затраты можно только при соблюдении условий: траты необходимо обосновать — доказать экономическую целесообразность; первичные документы книгу учета доходов и расходов, налоговые регистры нужно верно оформить. При этом существует перечень затрат, которые при уменьшении базы учитывать нельзя.

Какие расходы нельзя вычесть? Список затрат, которые не уменьшают доход, приведен в статье 270 НК РФ. Момент признания доходов и расходов Момент признания — период времени, в котором отражается доход или затрата в учете по налогу на прибыль. Таких моментов два. Зависят они от способа признания доходов и расходов: кассовый метод; метод начисления.

Компания выбирает один из методов, и до 31 декабря не дожидаясь начала следующего налогового периода сообщает территориальному органу ФНС России о своем выборе. Фирмы при применении методов принимают к учету суммы в разные моменты времени. Разберемся в нюансах. Кассовый метод предполагает, что: доходы учитывают в момент поступления в кассу или на расчетный счет фирмы, не раньше; расходы учитывают в момент списания со счета или оплаты из кассы, не раньше; при уплате налога суммы учитываются по датам поступления или списания.

Метод начисления: доходы учитывают в момент возникновения по договорам или платежным поручениям , а не при непосредственной оплате; расходы учитывают в момент возникновения, а не при списании средств со счетов; при уплате налога суммы учитываются по задокументированным датам, даже если оплата по факту произошла позже.

В налоговом учете этот расход списывается во 2-м квартале. В налоговом учете этот расход отражается в первом квартале. Метод начисления вправе использовать все предприятия. А вот применение кассового метода ограничено: использовать его запрещено банкам; фирмы признают доходы и расходы по факту, только если выручка не превышает 1 млн.

Какова налоговая база, если фирма понесла убыток? Прибыль организации по правилам налогового учета не бывает отрицательной. Даже если по итогам года образовался убыток, налоговая база признается равной нулю. Налог в этом случае тоже нулевой. Регистры налогового учета должны подтверждать правильность расчета налоговой базы. Декларацию подавать обязательно, даже если сумма равна нулю.

Как рассчитать налог на прибыль в 2019 году

ГЛАВА 30 Альфонсо XIII оказался небольшим четырехзвездочным отелем, расположенным в некотором отдалении от Пуэрта-де-Хереса и окруженным кованой чугунной оградой и кустами сирени. Поднявшись по мраморным ступенькам, Дэвид подошел к двери, и она точно по волшебству открылась. Привратник проводил его в фойе.

Нало?г на при?быль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации ( предприятия, . Большинство налогоплательщиков превышает установленный предел, поэтому они обязаны применять метод начисления. В этом случае.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налог на прибыль в 2019 году


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий